Umstrittene Elfmeter bringen Eisbachtal auf die Siegerstraße: Knapper 3:2-Sieg gegen Wissen in letzter Sekunde

Die Eisbachtaler Sportfreunde sind in der Fußball-Rheinlandliga schmeichelhaft wieder zurück in die Spur gekommen: Gegen den VfB Wissen konnten sich die Eisbären in letzter Sekunde mit 3:2 (2:1) durchsetzen und so wichtige Punkte sammeln.

Auf dem Rasen des Nentershäuser Eisbachtalstadion bekamen die Zuschauer keine wirklich gute Rheinlandliga-Partie zu sehen. Fehlpässe hüben wie drüben summierten sich genauso über den gesamten Verlauf des Spiels. So gingen die Gäste aus Wissen auch aus dem Nichts in Führung: Laurenz Jagos, der für den privat fehlenden Finn Müller in der Innenverteidigung bei den Eisbären randurfte, trat am Strafraum über den Ball, so dass VfB-Offensivmann Micha Salomo Fuchs mit einem platzierten Schuss ins lange Eck SFE-Keeper Niklas Kremer keine Chance ließ (6.). „Die erste Viertelstunde waren wir gar nicht auf dem Platz“, haderte Eisbachtals Trainer Thorsten Wörsdörfer nach der Partie mit seiner Elf, die sich erst Stück für Stück antasten musste.

Einen ersten Torschuss gab dann Max Olbrich ab, der aus 20 Metern zentraler Position knapp links oben den Ball über das VfB-Gehäuse setzte. Während dann Niklas Kremer seine Eisbachtaler zunächst im direkten Duell mit Armando Grau bravurös im Spiel hielt (33.), übernahmen die Sportfreunde immer mehr das Kommando auf dem Platz. Nils Wettengl hätte dieses optische Übergewicht zunächst krönen können, doch Wissens-Keeper klärte stark im Eins-gegen-Eins (36.), ehe er eine Minute später machtlos war: Lukas Tuchscherer war auf der linken Eisbachtaler Seite auf die Reise geschickt worden und bugsierte nach seinem Sololauf im Strafraum mit Wucht den Ball ins lange Eck zum Ausgleich (37.). Mit dem Halbzeit pfiff kam es dann sogar noch besser für die Gastgeber: Moritz Hannappel flanke von links rein und Mario Weitershagen berührte den Ball im Sechzehner mit der Hand, woraufhin Schiedsrichter Adrian Ax einen Elfmeter der schmeichelhaften Sorte verhängte. Eisbären-Kapitän Max Olbrich war es egal, er verwandelte sicher vom Punkt zur Pausenführung (45.+6).

Die Eisbachtaler mussten sich nicht nur in dieser Szene zwischen Gabriel Jost (links) und Alexander Mildenberger (rechts) durchbeißen, um am Ende als glücklicher Sieger den Platz zu verlassen.

Nach der Pause dümpelte die Partie lange Zeit dann vor sich hin, ehe Wissen nach einer Trinkpause begünstigt durch einen Eisbachtaler Fehler merklich besser wurde: Tommy Brühl verlor im Spielaufbau den Ball, wonach die Gäste von der Sieg blitzschnell umschalteten und Jakov Jancek plötzlich frei vor Niklas Kremer auftauchte und dem SFE-Schlussmann keine Abwehrchance ließ beim Ausgleich (71.). In der Folge bot sich den Wissenern durch mehrere Eisbachtaler Aufbaufehler dann noch die Gelegenheit sogar noch auf 3:2 zu erhöhen, doch entweder wurden Konter zu überhastet ausgespielt oder ein Eisbachtaler Abwehrbein konnte noch entscheiden stören. Als sich dann schon Zuschauer und Spieler mit dem 2:2 weitestgehend abgefunden hatten, trat in der vierten Minute der Nachspielzeit Schiedsrichter Adrian Ax in den Mittelpunkt: Nach einem leichten Schubser an der Torauslinie im Strafraum ertönte ein Pfiff. Doch statt Abstoß zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt.

Was folgten waren Proteststürme der Wissener und minutenlanges Warten. Eisbachtals Kapitän Max Olbrich ließ sich hiervon nicht aus der Ruhe bringen, sondern besorgte mit dem Schlusspfiff vom Punkt den Eisbachtaler Siegtreffer (90.+7).

Da war die Eisbachtaler Erleichterung groß: Nachdem Kapitän Max Olbrich mit dem Schlusspfiff per Elfmeter zum Sieg traf, weswegen auch Lukas Tuchscherer (2. von links) und Laurenz Jagos (rechts) jubelten.

„Es hat jeder im Stadion gesehen, dass es kein Elfmeter war. Vom Spielverlauf her war das natürlich bitter. Wir sind heute um zwei Punkte betrogen worden. Ich kann mit einer solchen Art von Selbstdarstellung persönlich in meinem Leben nichts anfangen und auch nicht auf dem Fußballplatz.“, ärgerte sich Wissens Trainer und Ex-Eisbär Tommy Kahler über den Pfiff von Ax. Sein Gegenüber Thorsten Wörsdörfer konnte unterdessen den Ärger seines ehemaligen Schützlings verstehen. „Ich bin ziemlich erleichtert. Das war heute doch schon eine ziemliche Achterbahnfahrt. Wir haben vorne zu kompliziert gespielt, Auf der anderen Seite war es dann eine Willensleistung, dass wir den Elfmeter noch bekommen, auch wenn er glücklich war.“

Statistik

SF Eisbachtal: Kremer – Jost, Trabusch, Jagos, Plum – Olbrich, Brühl – Reitz (85. Decker), Tuchscherer – Hannappel (74. Kahles), Wettengl (80. Cicatelli)
VfB Wissen: Klappert – Winzenburg (70. J. Kirschbaum) , Christian, Weitershagen, Cordes – Weber, Leidig (13. Bayram) – Grau, Fuchs (88. Mildenberger) – Jancek (87. Remy), L. Kirschbaum (76. El-Ghawi)
Schiedsrichter: Adrian Ax (Oberzissen)
Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Micha Salomo Fuchs (6.), 1:1 Lukas Tuchscherer (37.), 2:1 Max Olbrich (Handelfmeter, 45.+6), 2:2 Jakov Jancek (71.), 3:2 Max Olbrich (Foulelfmeter, 90.+7)
Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Lukas Litschel (Wissen, nach dem Schlusspfiff) wegen wiederholten Meckerns; Rote Karte gegen Till Cordes (Wissen, nach dem Schlusspfiff) wegen Schiedsrichterbeleidigung